Caipirinha
Zutaten:
6 cl Cachaça
1 Limette
3 Teelöffel weisser Rohrzucker
Garnitur
Limette, Trinkhalm
Zubereitung:
Limette in Schnitze schneiden und zusammen mit dem Rohrzucker in ein Tumblerglas geben. Mit einem Stössel den Saft der Limettenschnitze auspressen (nur drücken, nicht reiben oder drehen, da sich sonst Bitterstoffe aus der Schale lösen). Danach bis an den Glasrand mit gebrochenem Eis oder Crushed-Ice auffüllen und Cachaça darüber giessen. Mit dem Barlöffel kurz umrühren und mit Trinkhalm bestücken.
Hintergrund:
Der Caipirinha ist ein Cocktail der aus Brasilien stammt und aus den drei Zutaten Cachaça, Limette und Rohrzucker besteht. Das Wort Caipirinha bedeutet in seinem Heimatland etwa "Bauernmädchen" oder auch "Landei". Die brasilianische Spirituose Cachaça wird anders als Rum direkt aus frisch geerntetem Zuckerrohr zu Saft verarbeitet und gebrannt.